.
Selamat Datang di Blog BAMBANG - AR

Makanan Penangkal Kanker

Kanker adalah penyakit paling menakutkan bagi kita semua. Kanker dianggap sebagai salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penyakit ini tidak hanya menyerang satu kelompok usia, tapi juga bisa menyerang anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua.
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, ada lebih dari seratus jenis kanker yang diketahui mempengaruhi manusia. Namun kabar baiknya kanker dapat dihindari jika terdeteksi dini serta dengan perawatan yang baik setelah kemoterapi dan terapi radiasi.
Selama periode menjalani pengobatan, penderita kanker akan kehilangan berat badan hilang, sebagian besar rambut mereka, dan juga stamina mereka. Untuk mendapatkan kembali semua ini, mereka harus menjalani perawatan rutin dan juga memenuhi asupan gizi serta nutrisi. 
Memiliki pola makan yang sehat dan menghindari kelebihan lemak dapat membantu meningkatkan kekuatan tubuh dan memberikan stamina untuk melawan kanker secara efektif.
Berikut ini makanan bergizi yang sangat efektif bagi penderita kanker.
1. Buah segar
Secangkir buah-buahan segar, seperti pisang, kiwi, mangga, pir, stroberi, jambu, alpukat, buah ara, dan jeruk, lima porsi sehari berfungsi sebagai sumber vitamin dan memberikan energi yang diperlukan. 
2. Sayuran segar
Sayuran berdaun hijau segar, seperti brokoli, kembang kol, dan kubis bersama wortel, kacang polong, dan lobak, perlu dikonsumsi dalam porsi kecil setidaknya sekitar 4-5 kali dalam sehari. Sayur-sayuran ini adalah sumber vitamin dan serat.
3. Makanan mengandung gandum
Makanan yang terbuat dari gandum, seperti beras merah, barley, oat, roti tinggi serat, dan sereal, perlu dimasukkan dalam diet penderita kanker. Ini membantu memberikan mereka kekuatan yang cukup.
4. Madu
Madu dikenal untuk antibakteri dan antijamur. Minum madu dalam jumlah kecil membantu mencegah infeksi lebih lanjut untuk penderita kanker.
5. Makanan dengan lemak omega-3
Makanan yang memiliki lemak omega-3, seperti ikan, khususnya ikan sarden, tuna, dan salmon, membantu membangun kekuatan yang dibutuhkan penderita kanker. Makanan ini harus dikonsumsi setidaknya dua kali dalam seminggu. 
6. Makanan kaya vitamin D
Vitamin D dikenal dapat mengurangi kekambuhan kanker pada penderita. Terlepas dari paparan sinar matahari, sumber lain dari vitamin D adalah susu, sereal, sarden, dan salmon.
7. Makanan mengandung lemak jenuh
Minyak zaitun, kacang-kacangan, dan alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh. Makanan-makanan ini harus dikonsumsi dalam tingkat yang moderat untuk membangun energi bagi penderita kanker.
8. Kedelai
Satu porsi kedelai per hari membantu penderita kanker mempertahankan diet yang seimbang. Tahu dan tepung kedelai yang rendah lemak jenuh membantu dalam memberikan energi dan stamina yang diperlukan penderita kanker.

0 komentar:

Posting Komentar